人気ブログランキング | 話題のタグを見る

[今日の一言]~好きなビールランキング・・・・・・1位:ギネスビター  2位:ドラフト ギネス  3位:ボディトンズ  4位:ピルスナーウルケル  5位:パタゴニア ラガー~


by nya0000
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

日本酒紹介 第2回

八海山 本醸造
■日本酒度:+5.0)
■酸度:1.4
■精米歩合:55%
■原料米:五百万石(麹)・越路早生他(掛)
■アルコール度:15.5
■アミノ酸度:1.5
日本酒紹介 第2回_b0003667_12374720.jpg

~試飲~
このお酒は55%精米し、大吟醸造りと同じくように長期低温醗酵させ醸された高品質の本醸造です。吟醸と飲み比べましたが、香りはさすがに吟醸よりも抑えてありますが、味は吟醸とほぼ変わらない実力! 口当たりもよく本醸造クラスとは思えないふくよかな味わいは特筆すべきものである。まさに新潟吟醸の典型であり、この品質のよさが人気の秘訣であるのだろうと実感しました。
by nya0000 | 2005-07-15 12:42 | 日本酒