[今日の一言]~好きなビールランキング・・・・・・1位:ギネスビター  2位:ドラフト ギネス  3位:ボディトンズ  4位:ピルスナーウルケル  5位:パタゴニア ラガー~


by nya0000
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焼酎紹介 第3回

高倉
■黒糖焼酎
■常圧蒸留
■米麹(白)
■アルコール度数:30度
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3年以上貯蔵熟成させた原酒を樫樽でさらに熟成。
樽香と黒糖の甘い香りが調和したふくらみのある味わい。
ラムや酒精強化ワインのようでもある。

~試飲~
すっきりした味わいと豊潤な香りは飲み心地がいい。
基本はロックで飲むのがいいのだろうが、度数が30度と若干高めなので、7:3くらいで水割りにするのが個人的には好きかも。

・・・・追記・・・・
黒糖焼酎といえば奄美、奄美といえば黒糖焼酎といわれ、奄美で酒といえば黒糖焼酎をさします。黒糖焼酎は奄美の黒糖を原材料とした本格焼酎で、他に本格焼酎と呼ばれるものに芋・麦・米・そばがあります。黒糖焼酎は奄美群島が‘ 53 年アメリカから返還されたとき、黒糖を原資とした酒類製造は酒税法で奄美群島だけに認められました。以来、奄美では島唄がうたい継がれるように、黒糖焼酎もまた地元の酒として慣れ親しまれてきました。そして近年、黒糖焼酎はまろやかな口あたりの高級蒸留酒として全国的に注目を集めています。『高倉・里の曙・加那』は、黒糖焼酎の中で上位ランキングされる人気の 3 品です。水割りやお湯割り、ロックで、カクテルで、ぜひおためしください。
※黒糖焼酎は甘い香りがあり誤解されがちですが、糖分はゼロ、低カロリーでヘルシーなお酒でもあります。

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by nya0000 | 2005-08-31 03:04 | 焼酎