[今日の一言]~好きなビールランキング・・・・・・1位:ギネスビター  2位:ドラフト ギネス  3位:ボディトンズ  4位:ピルスナーウルケル  5位:パタゴニア ラガー~


by nya0000
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:ビール( 51 )

ビール紹介 第45回

フォーエックス
■アルコール分:4.8%
■原産国:オーストラリア
<ピルスナー:下面発酵>
b0003667_13393558.gif

オーストラリア東岸のブリンスベーンにある醸造酒で造られている英国タイプのビール。飲み味はさわやかでオーストラリアと言う空気が乾燥していて、気候風土が麦やホップの栽培に適している土地ならではの飲み応え。

~試飲~
泡立ちは少ないが、ノド越しはよく飲みやすい
苦味は小~中くらいでホップが効いている感じ。他は普通といった印象かも。
[PR]
by nya0000 | 2005-10-08 13:42 | ビール

ビール紹介 第44回

マックスワン スコッチエール
■アルコール分:8%
■原産国:イギリス
<スコッチエール:上面発酵>
b0003667_13231041.jpg


<スコッチエールとは??>
スコッチエールはスコットランドのエジンバラでで造られるハイアルコールフルボディビール
もともとはベルギー市場向けに開発された対輸出用のもので、甘みの強いモルト風味にアルコールフレーバーが特徴。

~試飲~
しっかりした苦味もあるが、同時に強い甘みもあるのでバランスがとれている。
麦芽風味とは別にエステル香も感じ、より甘さを際立たせているように思える。
フルボディで飲み応えもあり美味いと実感。
[PR]
by nya0000 | 2005-10-08 13:34 | ビール

ビール紹介 第43回

マハラジャ
■アルコール分:5%
■原産国:インド
<ピルスナー:下面発酵>
b0003667_13162329.gif

インドでも名高いボンベイにあるビール工場で、世界でも最良のホップを使い醸造されています。すでにマハラジャビールは1989年ロンドンでのモンドセレクションでゴールドメダルに輝いたビールという。。。

~試飲~
苦味がしっかりときいており、キレもあり飲み心地よし!
インド産ということですこし身構えてしまったが、普通に美味いビールでした。
飲んでみる価値あり☆
[PR]
by nya0000 | 2005-10-08 13:19 | ビール

ビール紹介 第42回

マカビー
■アルコール分:5%
■原産国:イスラエル
<ピルスナー:下面発酵>
b0003667_1951214.jpg

1987年ブリュッセル、1989年ロンドン、 1991年バルセロナにてインターナショナル・ゴールドメダルを受賞したすばらしく美味しいビール。マカビーとは、古代イスラエルの英雄の名を取っている。

~試飲~
ホップの香りと苦味ががしっかりと感じられるミディアムボディのビール。
泡立ちもまぁまぁで、後味もよい。
[PR]
by nya0000 | 2005-10-06 20:09 | ビール

ビール紹介 第41回

エフエス
■アルコール分:5%
■原産国:トルコ
<ピルスナー:下面発酵>
b0003667_1944615.jpg

~試飲~
感じたのはライトボディで全体的に薄い印象。。。
アメリカンラガーなら分かるが、ピルスナータイプならもう少し苦味を効かせてボディもミディアムに仕上げてほしかった。
[PR]
by nya0000 | 2005-10-06 19:45 | ビール

ビール紹介 第40回

青島(チンタオ)プレミアム
■アルコール分:4.5%
■原産国:中国
<ピルスナー:下面発酵>
b0003667_19311782.jpg

中国のビールとして、ダントツの人気を持つ、チンタオビールのプレミアムビールを飲んでみまいした。

~試飲~
スッキリとしたキレ味で、ピルスナータイプらしいしっかりしたホップの苦味を持っている。上品に仕上げてあるのは分かるが、後味がクリアなため若干もの足りなさはあるかも。。。
[PR]
by nya0000 | 2005-10-06 19:37 | ビール

ビール紹介 第39回

ヒューガルデン ホワイト
■アルコール分:5%
■原産国:ベルギー
<ベルジャンスタイル ホワイトエール:上面発酵>
b0003667_19104083.jpg


原材料に大麦モルト、小麦、ホップ、コリアンダー・オレンジピール(オレンジの乾皮)を使用。
特徴的なのは、麦芽化していない小麦を使用し、コリアンダーなどのスパイスも入れているところにある。
ベルギーでホワイトビールのジャンルに於いては75%ものシェアを誇り、全生産の30%は海外50の国々に輸出されているホワイトビールの王様といっても過言ではない。

一切ろ過及び加熱を行わず、瓶詰め時にも2次醗酵用の酵母と少量のシュガーを加え、瓶内(樽内)醗酵が行われ熟成が楽しめる。生きた酵母をそのまま瓶詰め(樽詰め)している為に、淡黄色で乳白色のナチュラルなビールとなり、ホワイトビールの最大の特長である「白」を主張している。

~試飲~
同じく小麦を使用するヴァイツェン同様にバナナのようなフルーティーな香りがする。
酸味が効いた味わいはオレンジピールが入ってるおかげであろう。すっきりした味わいで飲みやすさは抜群である。苦味は低く、小麦の甘みが感じられる。
様々あるベルギービールの代表格はさすがに美味かった!!
[PR]
by nya0000 | 2005-10-06 19:26 | ビール

ビール紹介 第38回

アンカー スチーム
■アルコール分:4.9%
■原産国:アメリカ
<スチームビール:下面発酵>
b0003667_0495541.jpg

19世紀にカリフォルニアで生まれたアメリカ発祥のビールスタイル
特徴は低温発酵のラガー酵母を高温発酵させて造ったことにある。
再発酵と熟成を木樽に入れて行なったところ、カリフォルニアの気候の高さにより、炭酸ガスが異常発生してしまい、蒸気のように泡が吹き上がったところから名称されました。
他にも「ラガーエール」「クリームエール」とも呼ばれる。

~試飲~
深い琥珀色。ラガーのようにすっきりした味わいだが、ホップの苦味や香りは感じない。香りに関してはエールのような豊潤な香りがする。アルト逆バージョンのようで、ハイブリッドビールといっても過言ではないであろう。
[PR]
by nya0000 | 2005-10-04 01:01 | ビール

ビール紹介 第37回

ビクトリアビター
■アルコール分:4.9%
■原産国:オーストラリア
<アメリカンラガー:下面発酵>
b0003667_030995.jpg

「VB」の愛称で親しまれているオーストラリアNo.1シェアを持つビール。芳醇な麦の香りと爽やかな味わいが特徴。

~試飲~
ビターと書いてあるが、特別苦いわけでもなく、キレ味で飲みやすいが、特別に上手いとも感じず、普通といった印象。。。
とはいえ、飲みやすく日本人の感覚には合っているので素直に受け付けられるビールである。
とりあえず酸化防止剤は入れないでもらいたい。。。
[PR]
by nya0000 | 2005-10-04 00:40 | ビール

ビール紹介 第36回

ネグラモデロ
■アルコール分:5.3%
■原産国:メキシコ
<ダークラガー(デュンケルまたはシュバルツ):下面発酵>
b0003667_019545.jpg

ネグラ.モデロはコロナの姉妹品で、さわやかな味わいのダークビールです。深い褐色に、うっすらと赤味を帯びたダーク色で、コメやコーンスターチなどの副原料を一切使わない100%モルトの下面発酵タイプです。ダークビール特有の重く、刺激的な部分がなく、しかもダークビールのコクとほのかな香りが生きた“飲みやすく、さわやかな味わい”が特徴です。

~試飲~
ほどよい苦味とほんのりしたモルトの甘みとチョコレート風味が感じるが、”黒”っぽさを感じない。故に何か物足りない感じがしました。
[PR]
by nya0000 | 2005-10-04 00:27 | ビール