[今日の一言]~好きなビールランキング・・・・・・1位:ギネスビター  2位:ドラフト ギネス  3位:ボディトンズ  4位:ピルスナーウルケル  5位:パタゴニア ラガー~


by nya0000
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カテゴリ:ビール( 51 )

ビール紹介 第11回

シメイ ブルー
■アルコール分:9%
■原料:麦芽、ホップ、水。(ベルギー産)
<トラピスト:上面発酵>
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~試飲~
ラベルにビンテージ入りの濃ルビーの色のこのビールはハーブの芳香のバランスが、ビール評論家達から「世界最高級品」と絶賛されていますと言われる一品。修道院で造られていることからトラピスト系として区別されています。
たしかに匂いはまるでバラかフルーツみたいな甘い香りがしていながら、味はしっかりとした重量感であふれている。ラベルには長々とした説明文が書いてあり、ウンザリもするがこの手のビールが好きな方にはいいのかも。ただ自分には肌に合わず、初めて飲みきれませんでした。。。
試飲後1時間してもアロマが消えないのはいかがなものだろうか。。。シメイは他にもレッド・ホワイトもあるのでそちらに期待したい。
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by nya0000 | 2005-07-25 03:25 | ビール

ビール紹介 第10回

グロールシュ(金賞受賞)
■アルコール分:5%
■原料:麦芽、ホップ、水。(オランダ産)
<ピルスナー:下面発酵>
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~試飲~
世界ビールコンテストで金賞を受賞したこともあるビール。
このビールはキレとコクがあり、清涼感あふれている。ググっと飲めるピルスナータイプの醍醐味を味わうことができ、自分的にけっこう好きな味♪ 常温で飲むエールよりも冷やして飲むラガーが好きな自分にとってはこのスッキリ感がたまらないのです。美味し!!
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by nya0000 | 2005-07-25 03:07 | ビール

ビール紹介 第9回

レーベンブロイ(白ラベル):アルコール分:5%。原料、麦芽、ホップ、水。(ドイツ産)
<ピルスナー:下面発酵>
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~試飲~
本場ドイツ生まれのビールであるレーベンブロイ。このライオン柄は見たことのある人もけっこういるのではないでしょうか??なぜなら、この商品は現在、アサヒビールが海外ブランドの一環としてライセンス生産している商品ですから当然かもしれませんが、それ以上に全世界で支持されている世界的なブランドでもあるのです。
試飲してみて思ったのは、非常に飲みやすくスッキリした味わいだということ。そして、ピルスナーなので日本製ビールとも非常に近いです。やっぱ、ビールはラガー(下面発酵)という方にはオススメです。
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by nya0000 | 2005-07-25 02:49 | ビール

ビール紹介 第8回

ハイネケン:アルコール分:5%。原料、麦芽、ホップ、水。(オランダ産)
<ピルスナー:下面発酵>
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~試飲~
超有名ビールのハイネケン。。。今更、紹介しても飲んだことのある人が数多くいると思うので、意味はあまりないかもしれませんが・・・。
香り・味共に日本のビールと大差はないと実感。それもそのはず、日本のビールはハイネケンと同じピルスナータイプが主流だからでしょう。とはいえ、大手のピルスナーと変わりないが、ホップ、モルトともに軽快で、炭酸も穏やかで非常にクリアな鮮度感が味わえる一品。苦味も抑えて仕上げてあり、非常に受け入れやすいビールです。

~追記~
誰もが知っている、グリーンのボトルでおなじみのハイネケン。世界170カ国で飲まれているというから驚きである。そういえば、タイ旅行に行ったときもハイネケンが置いてあったなぁ。。。
昔はキリンビールによるライセンス生産だったみたいですが、現在はオランダから直輸入しているとのこと。仕切ってるのはハイネケンジャパンなり。

ハイネケンジャパン:http://www.heineken.co.jp/web/

~追記2~
日本のビールとはオランダ語のBierをカナ読みして始まったらしいです。
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by nya0000 | 2005-07-16 02:34 | ビール

ビール紹介 第7回

バス ペールエール:アルコール分:5.1%。原料、麦芽、ホップ、水。(イギリス産)
<ペールエール:上面発酵>
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~試飲~
上面発酵ならではの香りとスッキリした味わいがある。苦味は少なく、色は他のエール(淡い色)よりも濃い麦茶のような濃い黄金色が特徴。
非常に飲みやすく、ラガー(下面発酵)タイプの好きな方にもオススメできます。しかもアサヒの海外ブランドとして発売されているので、飲める機会も多い商品である。
ちなみにパブっていうのはパブリックハウスの略称で、気軽にスタンディングで飲めるお店だと思っていいと思います。
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by nya0000 | 2005-07-16 01:13 | ビール

ビール紹介 第6回

デュベル:アルコール分:8.5%。原料、4種の大麦、ホップ、水。(ベルギー産)
<ゴールデンエール:上面発酵>
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~試飲~
「世界一魔性を秘めたビール」と言われるビール。淡いゴールドの色で、非常にクリーミーで腰の強い泡立ちが特徴。グラスに注ぐとギネスにも似たキメ細かい泡が長持ちします。しかし、一般のビールよりも高いアルコール度数は奥深いキレを感じさせ、「酒飲んでるぜ」と思わず思ってしまうほど。。。やや日本酒に近い感触もある。
自分は少し重い感じがしたので、量は飲めないなぁと思ってしまったが、普段から日本酒・焼酎をよく飲む方にはオススメです。
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by nya0000 | 2005-07-15 12:55 | ビール

ビール紹介 第5回

コロナ エクストラ:アルコール分:4.6%。原料、麦芽、ホップ、コーン、水。(メキシコ産)
<エール:上面発酵>
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~試飲~
ライムを直接ボトルに入れて、ボトルのまま飲むのがこのビールの飲み方である。ライムなしでは適度な苦味と味わいがあり、ライムを入れることで適度な酸味、香りのおかげでよりリフレッシングなビールへと変化します。ビール好きにはライトな飲み心地で、物足りなさを感じるかもしれませんが。。。自分は好きですね~。
他の海外ビールよりも飲食店、酒販店で見かける機会が多い商品でもありますので、ぜひぜひ飲んでみてください。

↑ちなみに。なんかモザイクみたいな写真ですけど、気にしないでくださいませ~。
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by nya0000 | 2005-07-14 20:35 | ビール

ビール紹介 第4回

ツボルグ:アルコール分:5.5%。原料:麦芽、ホップ、水。(デンマーク産)
<ピルスナー:下面発酵>
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~試飲~
苦めの後味が印象的なビールである。乾いた感じのパウダーっぽい麦の香りを放ち、ほどよいコクとアルコールのバランスがとれた飲みやすいビール。ピルスナータイプは日本の一般的なビールと同じなんで、その分違和感なく飲めました。値段も他の輸入ビールに比べて安めなので、お手頃だと思います。
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by nya0000 | 2005-07-14 20:32 | ビール

ビール紹介 第3回

ミッキーズ:アルコール分:6%。原料:大麦麦芽、穀類、ホップ、水。(アメリカ産)
<モルトリカー:下面発酵>
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~試飲~
比較的高めのアルコール度数だが、飲みやすさは随一。日本のピルスナースタイルに似ており、苦味は少なく、グラスの大きな飲み口が特徴。
ノド越しよく女性に人気の商品ということらしいが、確かにそうだなって思いました。が、少し軽めの飲み口が物足りなかったです。
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by nya0000 | 2005-07-14 20:28 | ビール

ビール紹介 第2回

ギネスビター:アルコール分:5.1%。原料:麦芽、ホップ、水。(イギリス産)
<ビターエール:上面発酵>
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~試飲~
スタウトで有名なギネスのビターなので、色も黒く、かなり苦いのかと想像していましたが、グラスに注いでみたら淡色のエールでした。飲んでみたところ、ノド越しもよく、苦味はスタウトのギネスほど感じません。とはいえ、定番の泡のクリーミーさは健在で、マイルドで飲みやすい一品に仕上がっておりオススメです。

~追記~
ギネスブランドで出しているビターエール(ペールエールを樽詰めした伝統的エールをビターエールと呼ぶ)ということらしい。
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by nya0000 | 2005-07-14 20:26 | ビール