[今日の一言]~好きなビールランキング・・・・・・1位:ギネスビター  2位:ドラフト ギネス  3位:ボディトンズ  4位:ピルスナーウルケル  5位:パタゴニア ラガー~


by nya0000
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カテゴリ:その他( 5 )

梅酒紹介第4・5回

チョーヤ 限定梅酒
使用AL:醸造アルコール
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梅酒ひとすじ、ひたすら梅にこだわり続けたチョーヤの、ひとつの極みが、この限定醸造梅酒です。梅酒用としては最高級と称される紀州産『南高梅』の厳選した大粒完熟実だけをたっぷりと使用。低温、暗所で3年間じっくり丹念に熟成させた特別仕込みの梅酒です。 さらに瓶詰めから製品になるまで、1本1本手造り、すべてにおいて昔ながらの製法をできるかぎり再現しました。 あたかも梅の老木を思わせる、奥深いコクのある味わいと南高梅独特のすっきりとした飲み口。新鮮な梅の美味しさがぎっしり詰まって「さらにもう1杯」とグラスに手がいく食前酒の逸品です。

~試飲~
梅酒といったらチョーヤといっても過言ではない大手の力作!!
コクとしっかりした甘みがあり、南高梅の香り豊かな豊潤な匂いが食欲をそそる。
チョーヤといってみくびってはいけない。一度は飲んでみる価値のある一品である。ただし、値段はそれなりにするのだが・・・。

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チョーヤ とろける黒糖梅酒
使用AL:黒ラム

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~試飲~
独特な風味だな・・・と感じたのは、濃厚な黒糖や黒酢、黒ラムを使用していたからだ。
実際、味わいは黒蜜の濃い味わいが支配的で梅の香りは消されてしまっている感じはある。
まぁ、黒糖だけあって、香ばしいコクと濃厚な甘味が特徴なのだろうが、どうにも「梅」が生かされていないという思いは拭いきれない。。。。
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by nya0000 | 2005-12-06 02:58 | その他

梅酒紹介第3回

星舎 無添加上等梅酒
産地:鹿児島
使用AL:ブランデー
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星舎の梅酒

本坊酒造創業の頃、当主の庭には代々素晴らしい梅があり、その実で造った梅酒は大変おいしいと評判でした。そのときの梅酒造りに使われた焼酎が現在の「宝星」であり、当時「星」という銘柄の焼酎でした。

「星舎の梅酒」は当時の手造り梅酒の自然な味を今に伝えようと造られた梅酒です。香料・酸味料などをいっさい使わず、純良な焼酎と糖類、蜂蜜、そして梅実だけを使った昔ながらの優しいおいしさをお楽しみ下さい。
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懐かしい自然な味わいを大切にした梅酒です。星舎の無添加上等梅酒は、純良な甲類焼酎と
糖類、蜂蜜、ブランデー、そして厳選された梅実だけを使用。香料や酸味料など一切使わず、
懐かしい自然なおいしさを大切にしました。
梅の香りにブランデーの華やかさが加わり、ほどよい甘さと自然な酸味、そのやさしい味わい
が楽しめます。アルコール14%、ブランデー入り、1年以上じっくりと熟成、「無添加梅酒」
のひとクラス上の梅酒です。冷やしてそのまま、またお好みで炭酸割りや水割り、氷を入れて
のオンザロックでお楽しみください。

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★ 2003年度「モンド・セレクション」金賞受賞 ★

星舎無添加上等梅酒(ほしやむてんかじょうとううめしゅ) 「モンド・セレクション」は、ベルギーのブリュッセルに本部を置き、1961年(昭和36年)からベルギー王国経済省の管轄の下に、その公的機関による厳格・厳正な品質審査が行われる世界的な食品コンクールとして始まりました。その後EC並びにEU代表部承認の下に継続され現在に至っています。
モンド・セレクションの目的は、他の多くのコンテストと違い、世界各地から選りすぐられた品質の製品を広く募り、あくまでもその市販を目的とした製品の持つ品質を分析することにより
、品質及び安全性を保証し、それを購入する消費者が受益を得るためにあります。


~試飲~
実際、値段が安いのだが、味は文句なし。多少甘すぎかなぁっと思うところはあるが、そこが梅酒らしくていいのかも。ブランデーの味わいも残しつつ、梅酒の王道ともいえる味わいを残している点は他方から高い評価を得ている事にも納得がいく。
実際、自分もちょこちょこと飲みながら10日ほどで720ml全てを一人で空けてしまったくらいである。
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by nya0000 | 2005-12-06 02:49 | その他

梅酒紹介第2回

梅の宿 鶯梅 梅酒
産地:奈良県
使用AL:日本酒

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昨年6月に奈良県吉野村より梅を取り寄せ、蔵人が梅の実ひとつひとつ手洗し、自分たちで醸したお酒に丁寧に漬けこみました。
梅特有の香りとジューシーでみずみずしくさわやかな酸味がすっきりと喉を通っていきます。
軽快な口当たりですので食中酒としても最適です。

~試飲~
日本酒を使用している梅酒で、さっぱり系の飲みやすい梅酒。
甘ったるくないので、ストレートでもいけます。もちろん梅の香りと味も健在でかなりオススメです。当然、日本酒の蔵元が作っているので使用している日本酒も良いし、そして、この味を実現しながら安いのも良い。ぜひ、召し上がっていただきたい一品である。
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by nya0000 | 2005-12-06 02:40 | その他

梅酒紹介第1回

萬歳楽 加賀梅酒
産地:石川県
使用AL:日本酒用醸造用アルコール
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※平成14年より全日空ファーストクラスの梅酒に採用。
※日本経済新聞 平成17年8月13日号なんでもランキング「おすすめの梅酒」でみごと第1位に選出。

~試飲~
梅酒らしい甘さとコクがあり、まさに王道といった感じ。
甘みは強いのでロックで氷が若干解け始めてから飲むほうが美味しく感じた。
地元産の「紅映(べにさし)」と言う梅の実を使用し、醸造用アルコールで漬け込み、タンクで約10ヶ月、梅の実を取り出してさらに原酒のまま20ヶ月熟成させ、最後に白山伏流水で14度まで割水してから出荷しています。(2年半の熟成を経て出荷)
ここまで、しっかりと熟成させているのだから美味いに決まってるのかも。。。家庭で作った梅酒とは次元が違うのでしっかりと味わっていただきたい一品です。
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by nya0000 | 2005-10-04 01:21 | その他

洋酒紹介第1回

女児紅<紹興酒>
■アルコール度数:18度
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中国揚子江より南地区では、鑑湖の水と高品質のもち米で造ったお酒を、娘が生まれたとき、地下に埋め貯蔵した後、娘が嫁入りする際に掘り出して飲むことから名がついた縁起のよいお酒。
吟味されたもち米を原料に、良質の麹を用いて醸造。
1000年以上の歴史をもつ竜泉青磁のカメを使用。

~試飲~
普段、ビールなどを飲んでる自分には、女児紅の香りはナッツのように独特に感じました。
すっきりしていて、アルコールフレーバーは感じない。脂っこい中華料理には丁度いい。
やはり、酒と料理はは生まれた国同士で合わせるのが一番合うのだなぁと実感しました。
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by nya0000 | 2005-10-04 01:11 | その他