[今日の一言]~好きなビールランキング・・・・・・1位:ギネスビター  2位:ドラフト ギネス  3位:ボディトンズ  4位:ピルスナーウルケル  5位:パタゴニア ラガー~


by nya0000
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ん~大変。。。

まとめて一気に更新するとなかなか時間が取られます。。。
ほんとはもっと詳しく載せたいんだけど、週5~7つくらい(下手したら週10以上は新しいのを飲んでる時もあります)で新しいお酒を飲んでいるため更新が付いていけてないのが現状。。。
しかも、お酒を飲むとちょっと眠くなるからさらに更新ペースが遅くなる悪循環に突入しています。とはいえ、輸入ビールも40種くらい飲んだので、あと倍くらい飲めば落ち着いてくるのではないかと思います。ってことは時間的にあと2ヶ月くらいってことかな(^^)? そしたら、他のお酒にも精力的に手を付けて行きたいと思います。
あとは、しっかり休肝日作らないと胃がもたれてしまうので健康管理にも気を付けたいですね。
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by nya0000 | 2005-08-31 03:35 | 日記

焼酎紹介 第3回

高倉
■黒糖焼酎
■常圧蒸留
■米麹(白)
■アルコール度数:30度
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3年以上貯蔵熟成させた原酒を樫樽でさらに熟成。
樽香と黒糖の甘い香りが調和したふくらみのある味わい。
ラムや酒精強化ワインのようでもある。

~試飲~
すっきりした味わいと豊潤な香りは飲み心地がいい。
基本はロックで飲むのがいいのだろうが、度数が30度と若干高めなので、7:3くらいで水割りにするのが個人的には好きかも。

・・・・追記・・・・
黒糖焼酎といえば奄美、奄美といえば黒糖焼酎といわれ、奄美で酒といえば黒糖焼酎をさします。黒糖焼酎は奄美の黒糖を原材料とした本格焼酎で、他に本格焼酎と呼ばれるものに芋・麦・米・そばがあります。黒糖焼酎は奄美群島が‘ 53 年アメリカから返還されたとき、黒糖を原資とした酒類製造は酒税法で奄美群島だけに認められました。以来、奄美では島唄がうたい継がれるように、黒糖焼酎もまた地元の酒として慣れ親しまれてきました。そして近年、黒糖焼酎はまろやかな口あたりの高級蒸留酒として全国的に注目を集めています。『高倉・里の曙・加那』は、黒糖焼酎の中で上位ランキングされる人気の 3 品です。水割りやお湯割り、ロックで、カクテルで、ぜひおためしください。
※黒糖焼酎は甘い香りがあり誤解されがちですが、糖分はゼロ、低カロリーでヘルシーなお酒でもあります。

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by nya0000 | 2005-08-31 03:04 | 焼酎

焼酎紹介 第2回

れんと
■黒糖焼酎
■減圧蒸留
■米麹(白)
■アルコール度数:25度
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~試飲~
れんととは、音楽用語で『ゆるやかに。ゆっくりと』いう意味らしい。
タンクに音響装置を取り付け、3ヶ月間クラシックを聞かせて貯蔵している、いわゆる音響熟成酒。
減圧蒸留ならではのほんのりした甘い香りにライトで飲みやすいボディが特徴。
ロックでいただきましょう♪
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by nya0000 | 2005-08-31 02:53 | 焼酎

焼酎紹介 第1回

森伊蔵
■芋焼酎
■常圧蒸留
■米麹(白)
■アルコール度数:25度
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芋焼酎は今の焼酎ブームの立役者であり、中でも「森伊蔵」は、現在ではプレミアムがついて1本1万とも2万とも囁かれている。ネットでは3、4万近くで売買されることも珍しくない商品である。私はこの珍しい品物を運よく正規ルートで購入することができました。
その凛とした清冽な味わいは手造り焼酎の新境地を開拓した物であり、実力人気共に芋焼酎No1の名を欲しいままにしている。


・・・・更新(8/30)・・・・
~試飲~
飲み口は非常にすっきりしていて、芋独特の臭さはない。おかげで普段、芋焼酎を飲まない人も手が出しやすいと思われる。マイルドでキメ細かい味わいが特徴。
白麹を使っているので、黒麹使用の芋臭さとどっしりしたコクのあるタイプと違って、まろやかでほんのりした香りを生み出している。あえて言うならば初心者向けの芋焼酎なのだが、入手困難なプレミアム焼酎なので名前ばかり先行していて、飲んだことがない人間の方が多いと思われる。
当然オススメの飲み方はストレートロックがいい。アルコール度数も25度と普通だし、すっきり系なので、水割りで飲んでは勿体無い気がします。
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by nya0000 | 2005-08-31 02:28 | 焼酎

ビール紹介 第32回

ステラ アルトワ
■アルコール分:5,1%
■原料:麦芽、ホップ、水、コーン。(ベルギー産)
<ピルスナー:下面発酵>
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~試飲~
現在約80カ国以上で愛飲されており、ベルギー国内でも売上ナンバーワンのプレミアムラガービールである。副原料にコーンが入ってるのがアサヒスーパードライに近いドライでキレ重視のビールに仕上げている。ホップの苦味も効いていて、ライトボディなのでゴクゴク飲める部類に入る。
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by nya0000 | 2005-08-31 02:08 | ビール

ビール紹介 第31回

パタゴニア ラガー
■アルコール分:4,5%
■原料:麦芽、ホップ、水。(チリ産)
<ラガー:下面発酵>
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~試飲~
世界トップクラスの「超軟水」を使用したビールは、ミネラル含有量が少なく、 あっさりとしていて飲み口はやわらかい。苦味も少なく、飲みやすさは随一。個人的にはけっこう好きな味である。
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by nya0000 | 2005-08-31 01:58 | ビール

ビール紹介 第30回

クアーズ
■アルコール分:5%
■原料:麦芽、ホップ、水、米。(中国産)
<ピルスナー:下面発酵>
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~試飲~
クアーズはそもそもアメリカのビール会社の製品である。なんたってアメリカにおいてトップ3に入るビールメーカーですから中国で生産しててもおかしくはないってな話です。
というわけで今回、自分が飲んだのは中国産クアーズです。
やわらかい香りに、苦味がなく、後味甘みを感じる爽やかでクリアな飲みやすさ。まさに一気飲みに適しているビールと言えます。普段ビールを飲まない女性には丁度いいかもしれないが、男性には物足りなさは残るかも。個人的にはオススメしたいビールである。
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by nya0000 | 2005-08-31 01:37 | ビール

ビール紹介 第29回

セントアンドリュース
■アルコール分:4,6%
■原料:麦芽、ホップ、水、。(イギリス産)
<エール:上面発酵>
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~試飲~
ゴルフ発祥の地でもあり、全ゴルファーあこがれのコースのクラブハウスで売られている唯一のビール。。。。
だからどうした!?と言われると何にも返す言葉がありませんが、色は濃茶で、苦味ほどほどのバランス型。ただアルコール度数が低いのにアルコールフレーバーが色濃く感じるのが不思議である。総じて、普通の評価である。。。
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by nya0000 | 2005-08-31 01:16 | ビール

ビール紹介 第28回

ホブゴブリン
■アルコール分:5、5%
■原料:麦芽、チョコレートモルト、ホップ、水、。(イギリス産)
<ストロングエール:上面発酵>
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~試飲~
1997年ロンドン国際食品展にて金賞を獲得したこのホブゴブリンは、何世紀にも渡る伝統的な醸造法を英国ウィットニーで踏襲しているウィッチウッド醸造所のメインエール。ペールモルトに極少量のチョコレートモルトをブレンドして醸造されておりそのボディは美しい赤褐色に輝いています。
ウィッチウッドのエールはウィンドラッシュ川の天然水、イングリッシュ・モルト、ホップ、そしてイーストを原料として製造されており添加物は無使用。ゴブリンの柄のラベルを部屋に飾っていても少しオシャレかなって思える感じです。

実際に飲んでみたところ、味は苦味とほんのりとした甘さが混在しており飲み口も良い。ボディも案外しっかりしていて、飲み応えもあります。
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by nya0000 | 2005-08-31 01:04 | ビール

ビール紹介 特別編6

アサヒ 富士山
■アルコール分:5、5%
■原料:麦芽、ホップ、水。(日本産)
<ピルスナー:下面発酵>
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~試飲~
エビスと同じ値段のプレミアムビール。詳しい説明はアサヒのHPへどうぞ。
飲んでみたところ、苦味が効いていながら、ほんのりとしたコク深い甘さも感じる。全体的にはキレがあるノド越しでした。でも特別美味いという感じでもなく、同じ値段ならエビスを選ぶなぁ・・・っていう微妙な判定です。
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by nya0000 | 2005-08-31 00:36 | ビール