ビール紹介 第38回
2005年 10月 04日
アンカー スチーム
■アルコール分:4.9%
■原産国:アメリカ
<スチームビール:下面発酵>
19世紀にカリフォルニアで生まれたアメリカ発祥のビールスタイル。
特徴は低温発酵のラガー酵母を高温発酵させて造ったことにある。
再発酵と熟成を木樽に入れて行なったところ、カリフォルニアの気候の高さにより、炭酸ガスが異常発生してしまい、蒸気のように泡が吹き上がったところから名称されました。
他にも「ラガーエール」「クリームエール」とも呼ばれる。
~試飲~
深い琥珀色。ラガーのようにすっきりした味わいだが、ホップの苦味や香りは感じない。香りに関してはエールのような豊潤な香りがする。アルト逆バージョンのようで、ハイブリッドビールといっても過言ではないであろう。
■アルコール分:4.9%
■原産国:アメリカ
<スチームビール:下面発酵>
19世紀にカリフォルニアで生まれたアメリカ発祥のビールスタイル。
特徴は低温発酵のラガー酵母を高温発酵させて造ったことにある。
再発酵と熟成を木樽に入れて行なったところ、カリフォルニアの気候の高さにより、炭酸ガスが異常発生してしまい、蒸気のように泡が吹き上がったところから名称されました。
他にも「ラガーエール」「クリームエール」とも呼ばれる。
~試飲~
深い琥珀色。ラガーのようにすっきりした味わいだが、ホップの苦味や香りは感じない。香りに関してはエールのような豊潤な香りがする。アルト逆バージョンのようで、ハイブリッドビールといっても過言ではないであろう。
by nya0000
| 2005-10-04 01:01
| ビール